WRO 2016 - Weltfinale in Neu-Delhi

Vom 25. - 27. November 2016 fand das Weltfinale der World Robot Olympiad 2016 in Neu-Delhi (Indien) statt. Insgesamt 16 Teams traten in den drei Wettbewerbskategorien beim Weltfinale an. 107 Personen - Teams, Coaches, Begleiter, Partner - reisten als deutsche Delegation zum Weltfinale. In Indien versammelten sich die besten 463 Teams aus 51 Ländern.

Gruppe Weltfinale Neu-Delhi

In der Regular Category hatte jedes Team zunächst drei Roboterläufe, der jeweils beste Lauf zählte für den Einzug in die finalen K.O.-Runden. Für die TOP 64, TOP 32 und TOP 16 Teams gab es jeweils einen Roboterlauf bis am Ende die Sieger feststanden. Aufgrund der K.O. kam es am Ende zu eher schlechteren Ergebnissen für unsere Teams als nach den drei Roboterläufen am ersten Wettbewerbstag (z.B. lag das Team KGSevolution nach dem ersten Tag noch auf dem 10. Platz mit voller Punktzahl inkl. Zusatzaufgabe). In der Open Category wurde jedes Team dreimal von einer Jury bewertet. Alle Ergebnisse der Juryböden wurden erfasst und der Mittelwert über alle Bewertungen gebildet. Beim Roboterfußball gab es die für Fußballturniere üblichen Gruppenspiele, gefolgt von weiteren Finalrunden. Das Finale bestritten dort zwei taiwanesische Teams.

Unsere deutsche Teams erreichten insgesamt folgende Ergebnisse:

Team Ergebnis Teams Weltfinale Teams weltweit
Regular Category - Elementary (8-12 Jahre)
16. Platz in TOP 16
Open Category - Altersklasse Junior (13-15 Jahre)
THE MINDFACTORY
Albert-Einstein-Schule, Schwalbach am Taunus
5. Platz 36 1228 (**)
Open Category - Altersklasse Senior (16-19 Jahre)
Achtelfinale

(*) Das Team EAGipfelstürmer wurde zunächst beim Deutschlandfinale Vierter. Da der Erstplatzierte vom Deutschlandfinale (Team APG Tigers) leider nicht in Indien antreten konnte, wurde das Team aus Oberkochen nachnominiert.
(**) Insgesamt nahmen weltweit in der Open Category 3459 Teams teil, 1174 in der Altersklasse Elementary, 1228 in der Altersklasse Junior und 1057 in der Altersklasse Senior. In Deutschland werden die Teams altersklassenübergreifend bewertet, beim Weltfinale in den einzelnen Altersklassen.